젊은 때는 모른다.
어느덧 중년이 되면 전혀 신경쓰지 않았던 우리 몸의 기능이 현저하게 저하된다는 것을 깨닫게 된다.
특히 중년의 남성은 소변에서부터 실감이 나기 시작한다.
게다가 요즘들어 주변에서 전립선암에 대한 소식이 많이 들리기 시작한다.
소변부터 전립선암까지 중년의 남성에게 가장 먼저 찾아오는 불청객에 좋은 음식, 나쁜 음식을 찾아보자.
* 나쁜 음식
고지방음식, 붉은 고기 (적색육) 그리고 가공육.
붉은 고기류 (적색육), 가공육, 고지방 유제품 등은 전립선암 환자에게 매우 치명적이다.
이러한 고지방 식품은 동물성 지방을 많이 함유하는데, 과다 섭취할 경우 혈액 내 남성 호르몬의 농도를 높인다.
이때 전립선암 세포가 폭발적으로 증가한다.
실제로 하버드 대학교 실험에서 붉은 고기류 (적색육), 가공육, 고지방 유제품을 많이 먹은 집단이 그렇지 않은 집단보다 전립선암으로 사망할 위험이 약 2.53배나 높았다.
* 좋은 음식
십자화과 채소, 토마토 등.
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토마토에는 라이코펜이라는 성분이 전립선암 세포의 증식을 막아준다.
라이코펜은 수박, 토마토 등의 과일에 있는 물질로 면역 체계를 강화한다.
특히 토마토의 라이코펜을 효과적으로 섭취하기 위해서는 기름에 볶아 먹는 것이 최고이다.
토마토 스크램블을 추천한다.
십자화과 채소 또한 전립선암 세포 증식을 억제한다.
십자화과 채소에는 설포라판이라는 성분이 많은데, 바로 이 물질이 항암 효과를 가진다.
십자화과 채소 중에 가장 추천하는 것은 브로콜리이다.
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